Новости
26 июня 2018, 15:33

Вниманию землепользователей!

Администрация городского округа г. Нефтекамск Республики Башкортостан напоминает, что земельные участки, по которым нет сведений об их правообладателях (собственниках), будут сняты с кадастрового учета.

Это коснется земельных участков, учтенных в кадастре недвижимости до 1 марта 2008 года, если владельцы не зарегистрировали на них свои права. Если правообладатель установлен не будет, то участку присвоят статус «архивный» и снимут с кадастрового учета. Неразграниченная земля перейдет в распоряжение органов муниципальной власти. Правообладатели должны сами позаботиться о судьбе своих земельных участков. Если границы участков не установлены, то необходимо провести межевание. Чтобы узнать, стоит ли на кадастровом учете участок и зарегистрированы ли на него права, жители городского округа могут запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно в электронном виде на сайте Росреестра или в офисе МФЦ. Если земельный участок все же сняли с кадастрового учета, но у владельца есть документ, подтверждающий право на него, то нужно обратиться в орган регистрации прав (Росреестр) за внесением в ЕГРН этих сведений. В связи с этим с 1 января 2017 года проводится масштабная регистрация недвижимости, и собственникам рекомендуют провести процедуру межевания земель и поставить их на кадастровый учет. Все права на земельные участки, которые были оформлены до вступления в силу нового законодательства, признаются юридически действительными. Отсутствие данных о межевании не дает оснований для приостановления регистрационных прав. Действующее законодательство не содержит ограничений на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Однако определённые риски все же есть. Если данных о границах нет в едином реестре и публичной карте, то могут возникнуть спорные ситуации с соседями или органами власти. Известны случаи, когда жилые дома и дворовые постройки оказывались на чужих участках. Чтобы исправить это, необходимо заказать выписку из ЕГРН в офисе МФЦ или на сайте Росреестра. Если в выписке указано, что межевание не проводилось, необходимо пройти эту процедуру – обратиться к кадастровому инженеру. Как только инженер выдаст документ с данными о границах, нужно подать заявление о постановке на кадастровый учет. Сделать это можно в МФЦ. После этого данные будут внесены в реестр и отображены на публичной кадастровой карте.

Следует отметить, что обновление данных на публичной кадастровой карте происходит несколько раз в год — соответственно, сведения о вновь зарегистрированных участках могут появиться на ней не сразу. В данном случае стоит только немного подождать.

Уважаемые землепользователи, напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с 20 марта 2015 года увеличились штрафные санкции по нарушениям земельного законодательства по следующим статьям, контроль по которым входит в компетенцию муниципального земельного контроля:

Статья 7.1.КоАП РФ самовольное занятие земельного участка.

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, —

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Статья 8.8. КоАП РФ использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

4. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

На основании вышеизложенного, рекомендуем землепользователям:

изучить свои документы на земельные участки во избежание привлечения к административной ответственности; Использовать земельные участки по целевому назначению (если в документах разрешенное использование для индивидуального жилищного строительство, то использование данного участка под гостиничный комплекс, автосервис, автомойку и т.п. будет нецелевым) и в соответствии с правоустанавливающими документами на земельный участок (если площадь по документам будет меньше фактически используемой, то это будет являться самовольным занятием земли).

Сектор по земельному контролю










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg